Questo piatto è un po’ particolare, all’apparenza due o tre verdure mollate lì in un brodino, in realtà è un concentrato di sapori e cosistenze. Mi è saltato in testa una sera che dovevo preparare per lavoro una cena ad un vegetariano, poi l’ho riproposto durante un catering ad un pubblico molto più ampio e devo dire che ero un po’ preoccupata…”lo capiranno?” “piacerà?”. Quando ho iniziato a vedere i camerieri che tornavano con le ciotole vuote chiedendo altra zuppetta, mi sono sono convinta…è un successo garantito!
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 broccolo
100 gr di fagiolini
100 gr di piselli surgelati
1 finocchio
sedano/carota/cipolla per brodo
1 radice di zenzero
pepe in grani
pepe macinato
sale grosso
sale maldon
3 chiodi di garofano
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
PREPARAZIONE
Preparate il brodo mettendo a bollire in abbondante acqua salata sedano, carota e cipolla, Unite anche la radice di zenzero tagliata a lamelle, qualche grano di pepe e i chiodi di garofano. Salate leggermente e fate cuocere per 30 minuti circa. Nel frattempo preparate le verdure, tagliate le cimette di broccolo e spezzettatele per renderle più piccole, pulite e tagliate a bastoncini corti i fagliolini e tagliate a cubetti il finocchio. Quando il brodo è pronto filtratelo dalle verdure e rimettetelo sul fuoco a bollire. Versate in pentola i fagiolini, dopo 5 minuti i piselli e dopo altri 2 minuti le cimette di broccolo, proseguite la cottura per altri 5 minuti circa, poi unite il finocchio e lasciatelo scaldare 30 secondi. Preparate le cialde di parmigiano stendendone 4 cucchiai su una placca da forno rivestita di carta, formate dei dischi piatti e infornate per circa 10 minuti a 180 C°. Versate il brodo nelle fondine insieme alle verdure, condire con una macinata di pepe e del sale maldon, guarnite con la cialda di parmigiano.
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