Pesce Ricette Primaverili

ZUPPA DI PESCE PUGLIESE

Il profumo della zuppa di pesce provoca sempre un grande appetito e il desiderio di affondare una fetta di pane nel sugo rosso, magari catturando qualche vongola. Da ragazzina adoravo stare a guardare mio nonno mentre la preparava (sporcando per altro ovunque in cucina e provocando di conseguenza lira funesta di mia nonna), mi permetteva anche di fare esattamente quello che il suddetto istinto suggeriva: infilare la fetta di pane nel pentolone! Ma non solo, si consultava con me chiedendomi cosa ne pensassi, ovviamente ogni volta erano mugolii di pura gioia.

Zuppa di pesce pugliese 1 (1)

INGREDIENTI

500 gr di cozze

500 gr di vongole

500 gr di telline

500 gr di gamberi e mazzancolle

2 barattoli di pomodori pelati

2 spicchi daglio in camicia schiacciato

1 cipolla

2 acciughe sottolio

1/2 bicchiere di vino bianco

1/2 bicchiere di vino bianco

olio evo

sale

pepe

PREPARAZIONE

In un grande tegame dai bordi alti versate un giro abbondante dolio e mettete gli spicchi daglio a soffriggere, quando saranno dorati e avranno profumato lolio, toglieteli dalla pentola e sostituiteli con la cipolla tritata non troppo finemente e lacciuga. Fate appassire cipolla e acciuga per qualche minuto poi aggiungete il prezzemolo tritato, tutte le conchiglie e una macinata abbondante di pepe, mescolate, fate riprendere calore, e sfumate con il vino. Chiudete il tegame con il coperchio per far aprire i molluschi, se ne trovate qualcuno ancora chiuso dopo circa 5 minuti eliminatelo. A questo punto aggiungete alla zuppa i crostacei e lasciate andare per un paio di minuti, poi rovesciate sul pesce i pelati spezzandoli con le mani, regolate di sale e fate sobbollire il tutto per 20 minuti circa. A fine cottura cospargete la zuppa con altro prezzemolo e versate nelle fondine in cui avrete appoggiato una fetta di pane di Altamura croccante.

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