Le zucchine nell’orto continuano a spuntare una dietro l’altra, talmente tanto che non riesco ad utilizzarle tutte. Così ho deciso di preparare un po’ di vasetti sottolio, da tenere in dispensa o regalare ad amici e parenti appena si presenta l’occasione. Gli ingredienti sono molto semplici e se non avete del pepe di Sichuan potete sempre sostituirlo con uno di un altro tipo (nero, rosa, ecc.). L’importante è che inserite degli ingredienti crudi nei vasi (vedi l’aglio per esempio) vi ricordate di scottarli in acqua e aceto per stabilizzarli e non far ammuffire tutto.
INGREDIENTI PER 8 VASETTI DA 125 ML
1 kg di zucchine
3 spicchi d’aglio
20 foglie di menta circa
2 cucchiai di pepe di sichuan
300 ml di aceto di vino bianco
500 ml di acqua
1 pugno di sale grosso
750 ml di olio d’oliva
PREPARAZIONE
Tagliate le zucchine a listarelle, considerando che non devono essere più lunghe dell’altezza dei barattoli, e mettetele in una ciotola cosparse di sale grosso. Fatele macerare così per un paio d’ore, poi scquatele e strizzatele per far uscire l’acqua in eccesso. Portate a ebollizione l’acqua con l’aceto e tuffateci per qualche secondo le foglie di menta e per 1 minuto gli spicchi d’aglio tagliati a fettine sottili. Prelevateli con una schiumarola e fateli asciugare. Versate le zucchine nella stessa pentola e fatele bollire per 5 minuti, scolatele e fate asciugare bene anche queste. Sistemate le listarelle di zucchine nei barattoli alternandole con menta, aglio e grano di pepe. Ricoprite i barattoli di olio fino all’attaccatura del collo e controllate che non ci siano bolle d’aria all’interno, eventualmente sbattendoli un po’. Chiudete con le capsule e procedete con il sottovuoto. Attendete circa 30 giorni prima di aprire i barattoli e assaggiare le zucchine. Resistete alla tentazione insomma!!
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