A Firenze le “ova” al pomodoro sono un classico intramontabile, questa volta però la ricetta è un po’ diversa. Avevo a disposizione una dadolata di pomodoro fresco (invece della passata o i pelati) avanzata dalle bruschette della grigliata domenicale e mi dispiaceva proprio buttarla via. Di mangiare di nuovo i pomodori crudi non se ne parlava dopo due giorni consecutivi e così ho tirato fuori una padella e li ho rosolati per bene. Accompagnarli all’uovo poi è stato decisamente un processo mentale automatico!
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
2 uova fresche
1 pomodoro cuore di bue gigante
basilico
1 spicchio d’aglio
6 steli di erba cipollina
sale
pepe
olio extravergine d’oliva
PREPARAZIONE
Tagliate il pomodoro a cubetti e conditelo con sale, pepe e e qualche foglia di basilico spezzata. In un’ampia padella versate un giro abbondante di olio e fare rosolare lo spicchio d’aglio, aggiungete i cubetti di pomodoro, facendoli scolare leggermente dalla loro acqua. Saltateli a fuoco vivace per qualche minuto e regolate di sale, poi spostateli sui lati della padella e rompete al centro due uova, proseguite la cottura finchè l’albume non è diventato completamente bianco e servite bollente spolverando il piatto di erba cipollina tritata e pepe.
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