Il pesce al cartoccio è sempre geniale, ci potete mettere dentro quello che volete (con un minimo di criterio sui sapori ovviamente), ed è pronto veramente in un massimo di dieci minuti. Basta scegliere il pesce, sfilettarlo e aggiungere verdure e aromi in base ai propri gusti. Io ho scelto le triglie, dal sapore delicato e ho aggiunto una nota dolce e fresca con cipolle di tropea, piselli freschi e scorza di limone.
Ingredienti:
1 kg di triglie di scoglio
250 gr di cannolicchi
Due cipolle di tropea piccole
250 gr di piselli (se li usate già sgranati calcolate la metà del peso)
1 limone
Prezzemolo
Sale
Pepe
Olio evo
Sfilettate le triglie (o come sempre chiedete al pescivendolo di farlo per voi) e sistematele su 4 fogli di carta forno, aggiungete sopra i cannolicchi, tagliate le cipolle a rondelle, sgranate i piselli e suddividete il tutto sui quattro cartocci, ricavate 4 zest di limone e posizionatele da un lato leggermente sotto alle triglie, fate lo stesso con 3 o 4 foglie di prezzemolo intere per porzione. Infine preparate un emulsione con il succo di mezzo limone e lo stesso quantitativo di olio, sbattete con una forchetta fino ad amalgamare i due liquidi e versate l’emulsione sul pesce, spolverate di pepe, chiudete i cartocci a caramella e infornate a 200 C° per 10 minuti circa. L’unico accorgimento è versare l’emulsione solo un attimo prima di infornare per evitare che il pesce, a contatto per troppo con il limone si maceri e perda tutto il suo sapore.
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