Ecco una di quelle classiche giornate in cui l’unico desiderio è pasticciare in cucina. Ti vuoi mangiare un po’ di verdura e gli spinaci ti fissano ogni volta che apri il frigo da ieri mattina, quando li hai comprati. Il dilemma è decidere se preparare qualcosa di goloso oppure prevenire i sensi di colpa e arrendersi allo spinacio. Poi un lampo di genio, le frittelle di spinaci! Per esaudire in un colpo solo due esigenze, e in fondo mangiare qualcosa dall’aspetto invitante ma che non si farà sentire troppo quando salirò sulla bilancia. Come accompagnamento ci si può sbizzarrire, io ho semplicemente aperto un vasetto di tonno sott’olio e ne ho distribuito un po’ sopra insieme a una macinata di pepe.
INGREDIENTI per 10 pancake
2 uova
125 gr di farina
150 ml di latte
25 gr di burro
½ cucchiaino di lievito secco
1 cucchiaino raso di sale
5 piccoli cespi di spinaci
1 cipollotto bianco
PREPARAZIONE
Per l’impasto base si parte dalle dosi dei normali pancake: dividete gli albumi dai tuorli, sbattete questi ultimi con il latte e il burro fuso, unite anche farina, lievito e sale e amalgamate tutto. A parte montate a neve gli albumi. Pulite gli spinaci e il cipollotto (tenendo la parte bianca e un pezzettino di gambo verde) e tritateli finemente, nel mixer ci vuole un attimo. Unite le verdure tritate all’impasto con tuorli e farina e per ultimo aggiungete l’albume montato, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Fate riposare per circa mezz’ora poi scaldate una padella antiaderente sul fuoco e versateci un mestolo di impasto quando è ben calda. Quando il pancake inizia a fare le bollicine in superficie, giratelo e cuocetelo per un minuto anche sull’altro lato. Proseguite così anche per gli altri.
2 Comments
Mara
20 Aprile 2021 at 19:29Scusami, intendi lievito di birra liofilizzato? Grazie!
Enrica Della Martira
21 Aprile 2021 at 10:54Esatto