Il mio orto sta producendo una quantità smodata di zucchine, e devo stare attenta a raccoglierle quasi tutti i giorni per evitare di ritrovarmi con la famosa “zucchina mastodontica”! Quindi, lo dichiaro in anticipo, nei prossimi giorni sarà più o meno tutto a base di questo ortaggio. Una delle mie ricette preferite è la pasta con le zucchine, solo che essendo stata via per un po’ ho ritrovato, al mio ritorno, dei bestioni invece che delle delicate zucchinette. L’unica soluzione in questo caso è tagliarle in quarti per il lungo ed eliminare i semi centrali, per poi cuocerle e ridurle in purea. Ovviamente le mie piante producono anche un sacco di fiori ma non è che posso stare lì ogni volta a friggerli, altrimenti chi se lo mette più il costume quest’estate. Questa volta infatti li ho aggiunti a crudo al condimento a base di zucchine.
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
200 gr di spaghetti integrali
4 zucchine (o una sola gigante!)
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
2 cipollotti bianchi
2 fiori di zucca
4 filetti di acciuga
sale
pepe
olio extravergine d’oliva
PREPARAZIONE
Tagliate le zucchine e i cipollotti a rondelle e fateli rosolare in padella con un giro d’olio per 2 minuti, bagnateli con un dito di acqua e continuate a cuocere per altri 7 minuti. Al termine mettete le verdure nel bicchiere del minipimer e frullatele aggiungendo un pizzico di sale, una grattata di pepe, il prezzemolo e 1 cucchiaio di olio a filo. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e, nel frattempo, fate sciogliere i filetti di acciuga nella stessa padella delle zucchine, con un altro giro d’olio. Scolate la pasta e saltatela nella padella con le acciughe, aggiungendo la crema di zucchine e mescolando bene. Solo alla fine aggiungete anche i fiori tagliati a striscioline.
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