Era un po’ che mi frullava in testa l’idea di usare la purea di melanzane come ripieno dei ravioli. Inoltre mi mancava fare la pasta in casa, ormai abituata a proporla durante i corso di cucina, per me non la facevo più. Così con la scusa di fare bella figura con gli ospiti che avevo a cena questa settimana, mi sono lanciata nell’esperimento. Il condimento che vedete è una fonduta di stracchino molto semplice, che ho praparato con 100 gr di stracchino, mezzo bicchiere di latte e dell’amido di mais per farla addensare. Ma potete condirli come preferite: con del pomodoro fresco, burro e salvia, spinaci sbollentati, ecc.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
100 gr di farina 00
100 gr di farina di semola rimacinata
2 uova
4 melanzane
qualche rametto di timo limone
sale
pepe
olio d’oliva
PREPARAZIONE
Per prima cosa mettete le melanzane in forno intere a 180 C° per circa 45 minuti. Preparate la pasta facendo una fontana con le due farine, rompete al centro le uova, sbattetele leggermente con una forchetta e incorporate un po’ per volta la farina fino ad ottenere una palla. Pulite il piano di lavoro, lavatevi le mani e lavorate la pasta per qualche minuto. Quando è liscia e omogenea copritela con della pellicola e fatela riposare in frigo per mezzora. Nel frattempo togliete le melanzane dal forno, fatele raffreddare, tagliatele a metà e prelevate la polpa. Fate sgocciolare il più possibile l’acqua che rilasceranno e mettete la purea nel bicchiere del mini pimer, unite il timo limone, sale e pepe quanto basta e frullate versando a filo un cucchiaio di olio. Mettete il ripieno ottenuto in un sac a poche e stendete la pasta con la nonna papera. Sistemate sulla pasta circa una cinquantina di tondini di ripieno, richiudetela facendo attenzione che non ci siamo vuoti d’aria e coppate i ravioli con unno strumento apposta o tagliateli con un coltellino. Cuocete i ravioli per 2 minuti in acqua bollente salata e serviteli con il condimento che preferite.
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