Per anni mi sono affidata a mia nonna per assaggiare questa prelibatezza, nel senso che aspettavo impaziente le giornate estive in cui si metteva a preparare i suoi famosi pomodori gratinati in forno. Che scema! Sono facilissimi da fare e mi sono anche presa una licenza sulla ricetta originale che è risultata un successone. Sono perfetti da portare in tavola direttamente sulla teglia del forno facendo attenzione alle mani leste mentre percorrete il tragitto cucina-pranzo.
Ingredienti:
1 kg di pomodori piccadilly (piccoli ma non troppo)
5 cucchiai di pan grattato
Due cucchiai di pinoli
Un rametto di maggiorana
Un rametto di timo al limone
Uno spicchio d’aglio (facoltativo)
Olio evo
Sale
Pepe
Per prima cosa lavate e tagliate a metà nel senso della lunghezza i pomodorini. Aiutandovi con un coltellino, scavate il centro dei pomodori eliminando semi e parte liquida (piccolo consiglio, non buttate l’interno! Tenetelo per bagnare il pane della panzanella o per condire una pasta magari aggiungendo acciughe ecc… ricetta a seguire! ).
Versate nel tritatutto il pan grattato, i pinoli, le erbe aromatiche, l’aglio e un pizzico di sale, azionate per ottenere un trito omogeneo. Sistemate i pomodorini su una teglia da forno con l’incavo verso l’alto, versate in ognuno un cucchiaino di trito e finite con un filo d’olio su tutta la teglia e una macinata di pepe. Infornate per 20 minuti circa a 200 C°. Prima di servire lasciate raffreddare per qualche istante.
1 Comment
Federilde
24 Agosto 2014 at 20:53fantastici!da provare assolutamente!
evviva tua nonna…ed evviva te!