Questa ricetta mi ha letteralmente conquistata dalla prima volta che l’ho vista sulla pagina Instagram di un amico virtuale, fornaio italiano trapiantato a Stoccarda. Alex fa dei pani stupendi nel pieno della tradizione nordeuropea, mi ha scritto diverse volte e ha apprezzato le mie ricette (e io gonfia di orgoglio!!), così l’altro giorno gli ho domandato come avesse fatto quella meraviglia al farro e ho provato a replicare la ricetta, anche se non esattamente uguale perchè non sono riuscita a trovare la farina di farro integrale. Ho ovviato all’inconveniente mescolando farina di farro normale con farina di frumento integrale e devo dire che sono sinceramente rimasta stupita del risultato!! Sembrava proprio un pane di montagna comprato dal fornaio!!
UTENSILI
2 stampi di carta da forno da 300 gr
INGREDIENTI PER 2 STAMPI
250 gr di farina di farro
250 gr di farina integrale
420 ml di acqua
5 gr di lievito di birra fresco
10 gr di sale
10 gr di miele
10 gr di aceto di mele
fiocchi di avena per la superficie
Preparazione
Se avete la planetaria unite tutti gli ingredienti e impastate 8 minuti a velocità bassa e 4/5 minuti a velocità media. Se impastate a mano iniziate nella ciotola e spostatevi sul piano di lavoro quando avrete un impasto omogeneo, risulterà piuttosto appiccicoso all’inizio ma, lavorandolo, vedrete che starà sempre più insieme. Lasciate riposare la massa per 10/15 minuti, poi formate due panetti e rotolateli sopra i fiocchi di avena, che avrete precedentemente bagnato per aderire meglio al panetto.
Sistemate i due impasti all’interno degli stampi e lasciateli lievitare in un luogo caldo fino a quando avranno raggiunto il bordo, ci vorranno circa 2 ore.
Infornate a 230 C° statico per 10 minuti, poi abbassate a 190 C° e proseguite la cottura per altri 45 minuti.
6 Comments
maria lucia
21 Dicembre 2020 at 10:36scusate ma con 420 ml di acqua mi viene molto liquido, devo diminuire l acqua a 300 va bene? Tagliando il pane si briciola quale e il problema? troppa acqua? grazie per la risposta
Enrica Della Martira
24 Dicembre 2020 at 7:51L’acqua così è giusta, forse lo hai lavorato troppo poco?
Lucia
14 Settembre 2021 at 16:18Ciao Enrica,se usassi 150g di farina segale e 100g di farina 0 al posto dell integrale,secondo te potrebbe andare bene? Grazie
Enrica Della Martira
15 Settembre 2021 at 8:07Si certo! Viene anche più morbido
giuliana
27 Marzo 2022 at 9:29ciao, ho visto questa ricetta ma prima di farla vorrei chiederti dove di possono acquistare gli stampi per il forno che se ho capito bene sono riutilizzabili grazie buon proseguimento
Enrica Della Martira
27 Marzo 2022 at 12:19ciao giuliana!
io uso degli stampi in cartone apposta, si trovano tranquillamente su amazon, però non sono riutilizzabili
Un saluto
Enrica