Primi piatti Ricette Invernali

ORZO AGLI ASPARAGI E STRACCHINO FILANTE

L’altro giorno dall’ortolano ho finalmente trovato l’asparagina nostrana (quegli asparagi molto sottili
che arrivano dai nostri campi invece che da chissà dove), primo segno di primavera, che inaugurerà,
lo dico subito, una moltitudine di piatti a base di verdure! Con questo meraviglioso ortaggio ci sono
due o tre piatti fondamentali da preparare e assolutamente semplici. Prima fratte la frittatina, un
grande classico, e poi il risotto. Ora come ormai anche i muri sanno io il riso lo devo evitare ancora
per un mesetto e quindi ripiego, comunque con piacere, sull’orzo. Questa volta non l’ho risottato per
mancanza di tempo ma ho deciso di preparare una versione veloce mantecando il tutto con lo
stracchino.

INGREDIENTI PER 2 PERSONE

250 gr di orzo perlato
½ mazzo di asparagina
1 ciuffo di prezzemolo
qualche foglia di basilico
50 gr di stracchino
sale
pepe
olio extravergine d’oliva

PREPARAZIONE

Tagliate l’asparagina a bastoncini corti, lasciando intere le punte. Fatela sbollentare in acqua
leggermente salata per 3 minuti, versando prima i gambi e dopo un minuto le punte. Scolatela e
passatela sotto l’acqua fredda per mantenerla bella verde. Sciacquate bene l’orzo e lessatelo
nell’acqua degli asparagi per 10 minuti circa (il tempo esatto è sempre riportato sulla confezione).
Scolatelo e passatelo in una padella ben calda sporcata con un giro d’olio d’oliva, aggiungete
l’asparagina, il prezzemolo tritato e qualche foglia di basilico, saltate per pochi istanti, regolate di
sale e infine unite lo stracchino a fiamma spenta, mescolate bene e servite guarnendo con una foglia
di basilico e una macinata di pepe.

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