Melanzane tagliate non troppo sottili, pomodori rossi e saporiti e una spolverata di formaggio che con il calore si scioglie morbido…pura rappresentazione di cibo per l’anima. L’acquolina al solo pensiero di questo piatto è quasi istantanea, seguita a ruota da un’impercettibile movimento in avanti della bocca, quasi a voler addentare un’immaginaria forchettata sugosa. Le melanzane alla parmigiana sono una ricetta del cuore, dedicate a chi ama spezzare un pezzo di pane per fare la scarpetta e non lasciarne neanche un po’ nel piatto.
INGREDIENTI
5 melanzane
350 ml di salsa di pomodoro pachino
300 gr di scamorza dolce
sale grosso
olio di semi
PREPARAZIONE
Tagliate le melanzane a fette di circa 1/2 centimetro nel senso della lunghezza, mettetele in un vassoio, cospargetele di sale e lasciatele a spurgare per un’ora. Passatele brevemente sotto l’acqua corrente e strizzatele bene. Fatele friggere in un ampio tegame con abbondante olio di semi. Adagiatele via via che sono pronte su un foglio di carta da cucina per eliminare l’olio in eccesso. Tagliate qualche fetta sottile di scamorza che servirà per lo strato finale della parmigiana e grattate con una grattugia a fori larghi il resto. Ungete con olio d’oliva una pirofila e distendete alla base un letto di melanzane, coprite con un velo di salsa di pomodoro e una spolverata abbondante di scamorza, procedete in questa sequenza fino a che non raggiungerete un centimetro dal bordo della pirofila e finite con salsa di pomodoro e le fette di scamorza tenute da parte. Infornate a 180 C° per 15 minuti. Quando sarà pronta lasciatela raffreddare qualche minuto prima di servire.
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