La pappa col pomodoro è un super classico della cucina Toscana. La potete trovare davvero ovunque, e le varianti della ricetta sono tantissime. Quindi cari toscani, se state leggendo questa ricetta e qualcosa non vi torna non ve la prendete, io seguo come legge i dettami di nonna Wanda. Purtroppo non sono riuscita a pubblicarla prima anche se sarebbe una ricetta estiva da mangiare a temperatura ambiente. Per aggirare il problema potete usare dei pomodori pelati di qualità se non addirittura dei bei filetti di pomodoro conservati dall’estate in vaso, e mi raccomando l’acqua del barattolo è fondamentale per la riuscita del piatto quindi non scolateli!
PS: per il video della ricetta ecco il link della Puntata di Pane, Olio e Fantasia
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
2 kg di pomodori grappolo maturi
1 kg di pane toscano raffermo
2 cipolle di tropea
1 mazzetto di basilico
sale
pepe
olio extravergine d’oliva
succo di pomodoro (facoltativo)
Pelate i pomodori e tagliatene metà a fettine sottili, frullate l’altra metà e tenetela da parte. Liberate il pane da tutta la crosta e sbriciolate la mollica con le dita Tagliate la cipolla a fettine sottili e fatela rosolare in un tegame con 4 cucchiai di olio per qualche minuto. Quando sarà dorata aggiungete i pomodori a fettine e circa 10 foglie di basilico spezzettate. Lasciate cuocere a fuoco dolce per 10 minuti, poi aggiungete i pomodori frullati, il pane e un pizzico abbondante di sale. Proseguite la cottura per altri 10 minuti con il coperchio. Servite tiepido con una macinata di pepe e un giro di olio.
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