Quante volte mi è capitato in passato di avere voglia di un bel piatto di noodles o di un pollo speziato, magari accompagnato da un riso al cumino, e non avere in cucina gli “indispensabili”, ovvero tutti quegli ingredienti che si trovano solo nei negozi etnici e che sono fondamentali per trasformare una banale pietanza in un viaggio intorno al mondo. Allora ho deciso di attrezzarmi e, come per la normale dotazione che ho in cucina, mi sono creata un angolino della dispensa dedicato al far east.
Sicuramente servono le spezie, alcune ormai le considero parte integrante della dotazione di base, ma è sempre meglio ricordarle: curcuma, cumino (da tostare e frantumare con il mortaio prima dell’uso per un superboost di profumo), curry in polvere, peperoncino, cannella, chiodi di garofano, zenzero in polvere, semi di coriandolo, zafferano, semi di sesamo.
Poi ci sono i condimenti come la salsa di soia, ormai un classico delle nostre cucine, e altri più “tecnici” e fondamentali perchè danno sempre quel qualcosa in più per replicare il sapore dei piatti dei ristoranti etnici: fish sauce (che dal nome sembrerebbe una salsa da mettere sul pesce invece va praticamente ovunque e attenzione perchè è molto salata), olio di sesamo, oyster sauce (ottima per rendere più cremosa la consistenza o anche solo come condimento sulle verdure), latte di cocco (e in un attimo vi ritroverete in thailandia!), vino di riso o aceto di riso, pasta di miso (fantastica per fare il brodo ma non solo), funghi shitake
Inoltre è importante avere sempre a disposizione un paio di tipi di noodles a scelta e del riso sia basmati che glutinoso, quest’ultimo perfetto per il riso al vapore stiky.
Alcuni prodotti freschi si possono surgelare per averli a disposizione quando il tempo per andare a comprarli proprio non l’abbiamo: coriandolo fresco, lemongrass, zenzero.
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