L’altra sera avevo a cena una coppia di amici, una cosa organizzata all’ultimo minuto e quindi con un menù che prevedeva “quello che c’è nel frigo!”. Ero stata quella mattina al mercato a comprare i baccelli (ovvero le fave qui a Firenze) dal mio spacciatore di fiducia, e avevo avanzata da Pasqua una bellissima fettona di pecorino. Non ho fatto altro che mettere in tavola i baccelli in un cesto e sistemare il pecorino tagliato a bastoncini in un piattino. Quando ci siamo seduti a tavola la mia amica, che non è toscana, mi ha chiesto “E adesso cosa devo fare?”. Io ho strabuzzato gli occhi, ma in effetti mi sono resa conto che questa delizia è conosciuta solo in Toscana e Lazio, e quindi ho pensato che la ricetta, seppur semplicissima, valesse la pena di essere postata.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 kg di fave fresche
150 gr circa di pecorino toscano fresco
sale maldon
pepe
olio extravergine d’oliva
PREPARAZIONE
Sgranate pazientemente le fave (ho un trucco per non perderci una vita, a breve posterò un video per mostrarlo!) e mettetele in una ciotola. Tagliate i pecorino a cubetti piccoli, la giusta quantità di pecorino sta in una proporzione di circa 1 a 3 rispetto alle fave. Condite la vostra insalata con un giro abbondante di olio d’oliva, un pizzico di sale maldon e una generosa macinata di pepe. Servite accompagnato ovviamente da pane toscano, scaldato nel tostapane.
2 Comments
Paola
19 Aprile 2016 at 8:05E… il salame? 😉
Il Pecorino Toscano DOP e i pici con la zucca - Juls' Kitchen
20 Dicembre 2016 at 7:08[…] Un’insalata di fave e pecorino Toscano DOP, il matrimonio perfetto. […]