Primi piatti Ricette Invernali

I CAPPELLETTI DI NATALE

Come ogni anno il 25 Dicembre è consuetudine di tutti mangiare i cappelletti in brodo, ma perchè limitarsi a comprarli già fatti?! A meno che uno non viva dalle parti di Bologna o abbia voglia di farsi un viaggetto per andare a procurarseli, la cosa migliore è farli in casa. Ecco ora penserete…”ma è un’impresa titanica” “ci vuole meno a costruire i padiglioni di Expo” e invece non è affatto complicato, ci vuole solo pazienza, ma è anche un’occasione per rilassarsi un pomeriggio tra amici e scambiare due chiacchiere. E poi vuoi mettere la soddisfazione di offrirli il giorno di Natale a pranzo!!

DSC_4168

INGREDIENTI per 8 persone

200 gr di farina 00

200 gr di farina di semola rimacinata

5 uova

200 gr di macinato di manzo

200 gr di macinato di maiale magro

200 gr di parmigiano grattugiato

sale

pepe

noce moscata

olio d’oliva

DSC_4162

PREPARAZIONE

Preparate la pasta facendo una fontana con le farine setacciate e rompete al centro 4 uova, sbattetele leggermente con la forchetta e amalgamate lentamente la farina. Lavorate la pasta con le mani per qualche minuto, fino ad ottenere una palla abbastanza elastica e liscia, copritela con della pellicola e fatela riposare al fresco. Versate un giro d’olio in un ampio tegame e fate rosolare bene la carne, prelevatela dal tegame, fatela raffreddare qualche minuto e frullatela con 1 uovo, il parmigiano, sale, pepe e noce moscata (assaggiate l’impasto per sentire il giusto punto di sale).

DSC_4164

Stendete la pasta (e qui ci vuole la macchinetta se non avete dimestichezza con il mattarello!) e tagliatela a quadratini di circa 3 cm di lato. Appoggiate su ogni quadrato un’unghia di ripieno e chiudete i tortellini…e come si fa?! Si piegano sulla diagonale e poi tenendo la punta del triangolo che otterrete verso di voi, afferrateli per le altre due estremità e sovrapponetele unendole verso il centro. Con un po’ di pratica verranno perfetti! Sistemate i cappelletti su un vassoio coperto con della carta da cucina e metteteli in freezer per un paio d’ore, passato questo tempo potrete inserirli in un sacchetto e metterli di nuovo nel congelatore in attesa del 25 dicembre. Se poi siete temerari li potete preparare il 24 e conservarli in frigo. Io personalmente devo cucinare troppe altre cose e preferisco fare così.

DSC_4177

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply