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GNOCCHI GRATINATI AL MELANZANE

Spesso quando preparo gli gnocchi me ne avanzano un bel po’, soprattutto perchè già che sono a farli ne preparo una quantità notevole. Quelli che non cucino subito di solito li metto a congelare, ma cercando di usare poca farina una volta che li cuocio tendono a sfaldarsi e allora mi sono ingegnata e ho pensato a questa ricetta in cui si possono usare gli gnocchetti congelati!!

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

300 gr di gnocchi surgelati

2 cucchiai di uvetta

1 cucchiaio di pinoli

2 melanzane piccole o 1 grande

qualche foglia di basilico

1 spicchio d’aglio

2 cucchiai di parmigiano grattugiato

50 gr di farina bianca

50 gr di burro

500 ml di latte

olio evo

sale

pepe

Tagliate le melanzane a cubetti e fatele rosolare in padella con un giro generoso di olio ben caldo e lo spicchio d’aglio, salate e pepate e proseguite la cottura finchè non sono morbidi. A parte ammollate l’uvetta in una ciotolina con dell’acqua.

Preparate poi la besciamella sciogliendo il burro in un pentolino, aggiungete la farina e mescolate finchè non diventa dorata, poi unite il latte caldo mescolando con una frusta, continuate a cuocere la besciamella per circa 10 minuti sempre mescolando, se dovesse diventare troppo densa aggiungete ancora un goccio di latte.

In una ciotola mescolate gli gnocchi, l’uvetta strizzata, i pinoli, il basilico spezzettato, le melanzane cotte e regolate di sale. Preparate una pirofila (o delle cocottine monoporzione) in cui verserete gli gnocchi conditi, irrorateli con la besciamella e cospargete la superficie di parmigiano grattugiato.

Infornate la pirofila a 180 C° per 30 minuti e servite.

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