Tra la moltitudine di ricette con la zucca che ho preparato ultimamente non potevano certo mancare gli gnocchi. Trovo che siano ancora più buoni di quelli di patate, ma un po’ più difficili da preparare, innanzi tutto perchè la zucca contiene molta più acqua della patata e va a finire che ci vuole sempre più farina rispetto alle dosi indicate nelle varie ricette, e poi soprattutto perchè le suddette ricette magari vengono preparate con un tipo di zucca diversa da quella che troviamo dall’ortolano. In linea di massima diciamo che la più adatta sarebbe quella con la buccia verdognola non tanto grande, ma siccome per tagliarla si rischia di portarsi via anche un dito, capita più spesso di trovare spicchi di quella a buccia arancione , che è più morbida ma più acquosa. Tutta questa premessa per dire che le dosi di farina saranno indicative e via via se ne può aggiungere un po’, se l’impasto è troppo appiccicoso, cercando però di non esagerare altrimenti gli gnocchi vengono di gomma!
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 kg di zucca gialla
300 gr di farina 00
1 uovo
50 gr di parmigiano (più quello per servire)
noce moscata
sale
pepe
olio extravergine d’oliva
1 noce di burro
salvia
Per la fonduta di stracchino
100 gr di stracchino morbido
50 ml di latte
1 cucchiaino di amido di mais
pepe
PREPARAZIONE
Tagliate la zucca a fette, eliminando la buccia e sistematela su una placca da forno ricoperta di carta, irrorate con un filo d’olio, aggiungete un pizzico di sale e infornate a 220 C° per 15 minuti circa (dipende dallo spessore delle fette). Togliete la zucca dal forno e fatela raffreddare per qualche minuto, poi frullatela con l’uovo, un pizzico di noce moscata e il parmigiano e incorporate la farina un po’ per volta, aiutandovi con una spatola. Quando avrete un impasto sufficientemente compatto e non troppo appiccicoso, versate altra farina sul piano di lavoro e rovesciateci sopra il composto. Create dei filoncini sempre più stretti fino ad un diametro di circa 1 cm e tagliateli ricavando gli gnocchetti. In un pentolino versate lo stracchino e il latte e fate fondere il formaggio a fuoco dolce, mescolando con una frusta, quando il composto è tutto liquido unite l’amido di mais e il pepe, fate addensare sempre mescolando e tenete da parte. Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata finchè non vengono a galla, saltati velocemente in padella con il burro e la salvia e mantecate con altro parmigiano. Versate nei piatti la fonduta di stracchino e adagiate sopra gli gnocchi di zucca, finite con una gratta di pepe nero.
No Comments