I friggitelli (o fiarelli) sono degli splendidi peperoncini dolci verdi che si trovano molto facilmente (quando la stagione lo permette) anche al supermercato. Eppure spessissimo vengono snobbati, preferendo altre cose in apparenza più “facili”. La verità è che questi ortaggi si cucinano in un lampo, volendo interi, hanno una sapore delicato e dolce, e sono a mio parere anche più digeribili dei peperoni classici. Questa ricetta fa parte del retaggio delle vacanze, che ancora mi porto dietro, in particolare del passaggio a Nerano, dove, oltre ai famosissimi spaghetti, ho mangiato di tutto e di più compresi i friggitelli.
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
400 gr di friggitelli
1 cucchiaio di pangrattato
1 cucchiaino di pecorino romano
2 filetti di acciuga
1 spicchio d’aglio
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale
pepe
PREPARAZIONE
Lavate e asciugate i friggitelli. Scaldate un padella 2 cucchiai di olio con lo spicchio d’aglio e i filetti di acciuga, fate sciogliere questi ultimi e unite i peperoni, saltate a fiamma viva per circa 5 minuti. Nel frattempo mescolate il pangrattato, il pecorino, un pizzico di sale, pepe e 1 cucchiaio di olio. Sistemate i friggitelli in una pirofila, cospargeteli con le briciole ottenute e infornate per 10 minuti al 180 C° ventilato, togliete la pirofila da forno e servite tiepido.
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