In questi giorni sono perennemente a caccia di segnali d’estate e il mitico Giorgione del mercato di Sant’Ambrogio a Firenze mi ha fornito uno spunto perfetto. Sui suoi banchi sono spuntati i pomodori fiorentini! Rossissimi, profumati e irregolari come piace a me. Sono l’ingrediente fondamentale della pappa col pomodoro di nonna Wanda, che presto mi accingerò a replicare, o almeno a provarci. Oggi invece mi voglio concentrare su un altro piatto che preparo solo ed esclusivamente con queste delizie. Il carpaccio di pomodoro! Trattasi di una piatto di una semplicità talmente lampante da sembrare quasi banale, il sapore e il profumo però sono talmente intensi da fugare subito qualsiasi dubbio.
Ingredienti per 4 persone
4 pomodori fiorentini
qualche foglia di basilico
sale grosso
olio extravergine d’oliva
pepe
PREPARAZIONE
Lavate i pomodori e tagliateli orizzontalmente a fette molto sottili. Sistemateli leggermente sovrapposti in 4 piatti da portata, mettete sopra alcune foglioline di basilico e condite con un giro abbondante di olio e una macinata di pepe. Subito prima di servirli spolverate i pomodori di sale grosso qua e là. Così rimarrà croccante e non farà fare acqua alla verdura. Potete sostituirlo con sale a scaglie, ma la sapidità del sale grosso abbinata alla dolcezza dei pomodori è un’esplosione di sapore!
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