Una cosa è certa, ormai la caponata viene preparata ovunque, ma la sola ed unica ricetta che mi è stata gentilmente regalata dalla mia famiglia siciliana del cuore è questa. Mi ricordo ancora quando ho preteso di portarne un barattolo in aereo, imbarcando la valigia e ritrovandola piena di unto all’arrivo, tutto da lavare però ne è valsa la pena!
INGREDIENTI
8 melanzane
800 gr di peperoni
600 gr di pomodori maturi
2 cipolle rosse
1 cuore di sedano
200 gr di olive
2 cucchiai di capperi
4 cucchiai di aceto di vino rosso
1 cucchiaio di pinoli
1 spicchio d’aglio
sale
pepe
olio evo
PREPARAZIONE
Tagliate le melanzane a tocchetti, fatele spurgare in acqua e sale per una mezzora, poi strizzatele e friggetele in due dita di olio d’oliva, scolatele e tenetele da parte. In un tegame, soffriggete lo spicchio d’aglio, unite i pomodori spellati e tagliati a pezzetti, regolate di sale e pepe e lasciate addensare per qualche minuto. In un’altra padella soffriggete la cipolla tritata e unite i peperoni tagliati a cubetti non troppo piccoli, condite con sale e pepe e lasciate appassire per 10/12 minuti. Nel tegame del pomodoro aggiungete le melanzane fritte, i peperoni appassiti, i capperi, le olive, i pinoli e il cuore di sedano tagliato fine. Mescolate il tutto e sfumate con l’aceto, regolate di sale e pepe e lasciate insaporire per una decina di minuti. E poi mettetevi l’anima in pace e aspettate che si freddi, guai a mangiare la caponata calda!
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