Nel menù di Capodanno non può mancare il piatto forte, a base carne, ma con una porzione adeguata…per lasciare spazio a lenticchie e cotechino dopo la mezzanotte!!
INGREDIENTI per 4 persone
2 petti di anatra
olio evo
sale
Per il purè di zucca
400 gr di zucca
2 scalogni
250 ml di latte
20 gr di farina
20 gr di burro
1 cucchiaino di cumino in semi
sale
Per la salsa di mele
2 mele fuji pelate e tagliate a dadini
2 cucchiai di zenzero grattugiato finemente
1 cucchiaio di aceto di riso
80 ml di mirin (o marsala)
un pizzico di zucchero
Preparate la salsa di mele mettendo in una padella in cubetti di mela con lo zenzero, il mirin, l’aceto di riso e lo zucchero. Cuocete a fiamma dolce per circa 30 minuti e tenete da parte. Per il purè tagliate la zucca a dadini e lo scalogno a fettine sottili, mettete gli ingredienti in una pentola con il latte, portate a ebollizione, dopo qualche minuto aggiungete i semi di cumino e fate andare per circa 30 minuti, al termine dei quali frullate il tutto. Nel frattempo preparate un roux con il burro e la farina, unitevi la zucca frullata un po’ per volta e fate addensare sul fuoco. Incidete la pelle dei petti d’anatra con dei tagli obliqui, facendo attenzione a non tagliare la carne, cuoceteli sul lato della pelle in una padella unta d’olio per circa 6 minuti per permettere che rilascino il grasso, poi tirate fuori la carne e pulite la padella. Rimettete i petti sul fuoco con la pelle verso l’alto e rosolate per 2 minuti, girateli e proseguite per altri 4 minuti o finchè non sono croccanti e dorati. Fate riposare la carne per qualche minuto e tagliatela a fette sottili, sistematela nei piatti con il purè di zucca e ricopritela di salsa alle mele.
No Comments