Primi piatti

Gnocchi di semolino al forno colorati

Il semolino è proprio la classica ricetta delle nonne, alla mia ovviamente piace la variante un po’ più complicata, ma neanche troppo. Non me la prepara da quando sono piccola e mi divertivo come una matta a mangiare queste chicche variopinte. In effetti è un piatto perfetto per i bambini, gli gnocchi multicolor sono decisamente più attraenti e inoltre nascondono le verdure (spinaci in questo caso), che spesso vengono lanciati in giro per la cucina piuttosto che rimanere nel piatto. Ormai poi è anche passato di moda braccio di ferro, chi se lo ricorda più che quando li mangiava diventava fortissimo! La mia versione si discosta dall’originale solamente perchè la nonna ovviamente non si è sprecata nel darmi alcune dosi e quindi ho dovuto fare a occhio, ma alla fine il risultato è stato all’altezza.

 

INGREDIENTI per 4 persone

250 gr di semolino

1 lt di latte

100 gr di parmigiano grattugiato + un po’

80 gr di burro

3 uova

100 gr di spinaci

1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

sale

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Preparazione

Lessate gli spinaci in acqua leggermente salata per 10 minuti, scolateli, strizzateli bene e frullateli. Mettete sul fuoco una pentola con il latte e appena sobbolle versate a pioggia il semolino mescolando con una frusta, proseguite la cottura finche il composto non si addensa, unite le uova, il burro, il parmigiano e un pizzico di sale, amalgamate bene il tutto e togliete dal fuoco. Dividete il semolino in tre parti, stendete la prima su una teglia ricoperta di carta forno leggermente oleata, formando uno strato alto circa 1 cm. Mescolate la seconda con la purea di spinaci e stendetela, procedete nello stesso modo anche con la terza dopo averla mescolata con il concentrato di pomodoro. Lasciate raffreddare il semolino nella teglia per circa mezz’ora poi, con l’aiuto di un coppapasta (o un bicchierino da liquore) prelevate dei cerchi di impasto, sistemateli in una pirofila e spolverateli con altro parmigiano grattugiato. Infornate la pirofila a 200 C° per circa 15 finchè gli gnocchi non sono leggermente gratinati. Toglietela dal forno, aspettate qualche minuto e servite.

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