Diciamolo pure, gli spaghetti alle vongole sono sovraesposti in rete, però qui troverete il trucco per farli venire come quelli del ristorante, cremosi e pieni di sugo. Poi c’è il secondo trucchetto che li farà apparire come un piatto da gourmet, la scorza di limone… provare per credere!
Ingredienti per 4 persone:
320 gr di spaghetti
2 kg di vongole (sembrano tanti ma le vongole vanno sgusciate e rimane ben poco)
Un cucchiaio di prezzemolo tritato
Mezzo cucchiaino di peperoncino secco
1 spicchio d’aglio
Mezzo bicchiere di vino bianco
Olio evo
1 limone
Mettete le vongole in una ciotola con acqua fredda e sale grosso per almeno due ore. Passato il tempo necessario per farle spurgare e eliminare la sabbia, sciacquatele e mettete da parte. In un’ampia padella versate un filo d’olio e soffriggete lo spicchio d’aglio intero schiacciato e il peperoncino, dopo un minuto aggiungete le vongole e coprite la padella con un coperchio. Alzate il coperchio dopo qualche minuto e vedrete che avranno iniziato ad aprirsi, versateci sopra il vino bianco, fatelo evaporare leggermente e chiudete di nuovo. Passati altri due minuti le vongole si dovrebbero essere tutte aperte. A questo punto spegnete il fuoco e con un ragno prelevatele lasciando nella padella l’acqua che avranno rilasciato in cottura. Mettetele nella ciotola utilizzata in precedenza e con pazienza sgusciatene circa 3/4. Buttate la pasta in acqua NON salata e lasciatela cuocere per metà del tempo indicato nella confezione, poi passatela nella padella con l’acqua delle vongole e alzate la fiamma (è fondamentale non salare l’acqua perché il liquido delle vongole è molto salato e sarà sufficiente per dare sapore agli spaghetti). Mescolate con vigore gli spaghetti e aggiungete via via che si asciugano un po’ di acqua di cottura, in pratica li state “risottando”. Dopo qualche minuto vedrete che il liquido nella padella si addensa e la famigerata cremina degli spaghetti del ristorante sta venendo anche nella vostra cucina. Ora potete aggiungere le vongole, il prezzemolo tritato e una leggera grattata di scorza di limone. Saltate ancora un secondo per mescolare gli ingredienti, spegnete la fiamma e servite.
1 Comment
Gino
17 Luglio 2014 at 18:11Quando mi inviti?