Primi piatti

SPAGHETTI ALLE VONGOLE CON IL TRUCCO

Diciamolo pure, gli spaghetti alle vongole sono sovraesposti in rete, però qui troverete il trucco per farli venire come quelli del ristorante, cremosi e pieni di sugo. Poi c’è il secondo trucchetto che li farà apparire come un piatto da gourmet, la scorza di limone… provare per credere!

Ingredienti per 4 persone:
320 gr di spaghetti
2 kg di vongole (sembrano tanti ma le vongole vanno sgusciate e rimane ben poco)
Un cucchiaio di prezzemolo tritato
Mezzo cucchiaino di peperoncino secco
1 spicchio d’aglio
Mezzo bicchiere di vino bianco
Olio evo
1 limone

Mettete le vongole in una ciotola con acqua fredda e sale grosso per almeno due ore. Passato il tempo necessario per farle spurgare e eliminare la sabbia, sciacquatele e mettete da parte. In un’ampia padella versate un filo d’olio e soffriggete lo spicchio d’aglio intero schiacciato e il peperoncino, dopo un minuto aggiungete le vongole e coprite la padella con un coperchio. Alzate il coperchio dopo qualche minuto e vedrete che avranno iniziato ad aprirsi, versateci sopra il vino bianco, fatelo evaporare leggermente e chiudete di nuovo. Passati altri due minuti le vongole si dovrebbero essere tutte aperte. A questo punto spegnete il fuoco e con un ragno prelevatele lasciando nella padella l’acqua che avranno rilasciato in cottura. Mettetele nella ciotola utilizzata in precedenza e con pazienza sgusciatene circa 3/4. Buttate la pasta in acqua NON salata e lasciatela cuocere per metà del tempo indicato nella confezione, poi passatela nella padella con l’acqua delle vongole e alzate la fiamma (è fondamentale non salare l’acqua perché il liquido delle vongole è molto salato e sarà sufficiente per dare sapore agli spaghetti). Mescolate con vigore gli spaghetti e aggiungete via via che si asciugano un po’ di acqua di cottura, in pratica li state “risottando”. Dopo qualche minuto vedrete che il liquido nella padella si addensa e la famigerata cremina degli spaghetti del ristorante sta venendo anche nella vostra cucina. Ora potete aggiungere le vongole, il prezzemolo tritato e una leggera grattata di scorza di limone. Saltate ancora un secondo per mescolare gli ingredienti, spegnete la fiamma e servite.

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1 Comment

  • Reply
    Gino
    17 Luglio 2014 at 18:11

    Quando mi inviti?

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