Ricette

AGNOLOTTI DI PAPPA AL POMODORO

Come sapete, sono un’amante della tradizione culinaria, ma sono anche una grande fan delle rivisitazioni delle ricette più conosciute.

E’ un modo per me di metterci quel tocco in più, di sperimentare con gli ingredienti a disposizione per tramutare alcuni dei grandi classici..beh, nella versione di Enrica.

Come questi Agnolotti alla Pappa al Pomodoro. Buonissimi e fatti con ingredienti semplici, sono il primo piatto da sfoderare nelle occasioni speciali per stupire amici e familiari con qualcosa di insolito!

P.S. Quelli che prepariamo in questa ricetta sono i cosiddetti ‘Agnolotti al Plin’ che si presentano invece in una forma rettangolare, diversi nella forma dagli Agnolotti più tradizionali di forma semicircolare!

PER LA PASTA

100 gr di farina 0

100 gr di semola rimacinata

2 uova

PER IL RIPIENO

200 gr di pane toscano raffermo

4 pomodori costoluti fiorentini

1 cipolla di tropea

basilico

olio evo

sale

1 pizzico di peperoncino

Preparate la pasta facendo una fontana con le due farine setacciate, rompete al centro 2 uova, sbattetele leggermente con una forchetta e unite un po’ per volta la farina.

Una volta formata una palla, pulite il piano di lavoro, lavatevi le mani e lavorate l’impasto per circa 5 minuti.

Avvolgete la pasta con della pellicola trasparente e fatela riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Incidete i pomodori e tuffateli in acqua bollente per 30 secondi, scolateli e pelateli con un coltellino, tagliateli a pezzi conservando tutta il loro liquido.

Tagliate la cipolla a fette sottili e mettetela a rosolare dolcemente in una casseruola con un giro di olio d’oliva e un pizzico di peperoncino, quando sarà ammorbidita aggiungete la polpa di pomodoro, condite con un pizzico di sale e fate cuocere 10 minuti circa. Nel frattempo tagliate il pane a cubetti. Passati i 10 minuti aggiungetelo alla pappa insieme a qualche foglia di basilico, mescolate per farlo ammorbidire e spegnete il fuoco. Lavorate la pappa con una frusta per amalgamarla bene e mettete da parte a raffreddare.

Stendete la pasta e disponetela sul piano di lavoro, frullate il ripieno e con l’aiuto di una sacca da pasticcere spremetene una lunga striscia vicino al borso della pasta, arrotolatela, tagliatela con una rotella dentata, poi pizzicatela con il pollice e l’indice e tagliate per formare gli agnolotti!

Provate questa ricetta per gli Agnolotti di pappa al pomodoro e fatemi sapere cosa ne pensate nei commenti!

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