Aperitivi & Spuntini Ricette

FARCITURA PER FOCACCINE

Questa più che una ricetta è un’indicazione di come potete utilizzare le vostre focaccine in padella. Troverete tre diverse farciture che io amo moltissimo e utilizzo anche per la classica pizza. Il mio consiglio è comunque di sbizzarrirvi con la fantasia e scegliere gli ingredienti che preferite per portare in tavola queste meraviglie.

INGREDIENTI PER 2 FOCACCINE PER TIPO

Mozzarella, fiori di zucca e acciughe:

  • 2 bocconcini di bufala
  • 4 fiori di zucca
  • 4 filetti di acciuga

Tagliate la mozzarella a pezzettini e sistematela sulle focaccine, aprite i fiori di zucca, eliminate il picciolo e il pistillo e sfogliate i petali sistemandoli a raggiera sulla focaccina, finite con dei pezzettini di acciuga sparsi in giro. Infornate a 180 C° per 5 minuti.

Nduja e pecorino:

  • 50 gr nduja
  • 4 cucchiai di passata di pomodoro
  • 2 fette di pecorino semi stagionato
  • qualche foglia di basilico

In una piccola padella fate scaldare la passata di pomodoro, aggiungete la nduja e fatela sciogliere insieme al pomodoro, regolate di sale e mettete in una ciotola. Tritate grossolanamente il pecorino e tenete da parte.

Cospargete la superficie delle focaccine con la passata di pomodoro alla nduja, cospargete sopra il pecorino e infornate a 180 C° per 5 minuti. Guarnite alla fine con del basilico fresco.

Ricotta, pomodori secchi e olive:

  • 100 gr di ricotta vaccina
  • 4 o 5 pomodori secchi sott’olio
  • 1 cucchiaio di olive taggiasche
  • qualche foglia di basilico
  • olio evo
  • sale

Tritate grossolanamente i pomodori secchi e teneteli da parte. Scaldate la focaccina in forno a 180 C° per 5 minuti, cospargetela di fiocchi di ricotta con l’aiuto di un cucchiaio, sistemate sopra i pomodori secchi tritati e le olive, condite con un pizzico di sale e un giro di olio evo.

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply