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FUSILLI INTEGRALI CON CARCIOFI CROCCANTI

Non vi fate scoraggiare dalla pulizia dei carciofi che può sembrare lunga e laboriosa, con la giusta tecnica ci vuole poco! Io personalmente li adoro crudi ma per adesso evito perchè mi sono accorta che assorbono un po’ di odore di ammoniaca quando li lavo con l’amuchina, che si infila tra le foglie e altera il sapore. Cotti nel modo giusto spesso sono ancora più buoni e per me di modi giusti ce ne sono pochi! Guai a propormi un carciofo bollito e grigio!! Nella maggior parte dei casi io li concepisco solo fritti o saltati in padella a fiamma molto alta, i primi con tutti i buoni propositi per l’anno nuovo sono fuori discussione, quindi per uno dei miei pranzetti in solitaria mi sono lanciata sui secondi. Rientrata dalla piscina dove io e le altre “gestanti” abbiamo fatto il nostro dovere di balene in ammollo, avevo una fame blu e una gran voglia di pasta. Approfitto di questi momenti per prepararmi quella integrale che il consorte vive come una vera punizione, anche se con questo condimento forse ci sta anche meglio a parer mio.

Chissà che faccia faranno i miei bambini quando gli preparerò la pasta integrale…?!

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

400 gr di pasta integrale a piacere

6 carciofi

1 spicchio d’aglio

1 ciuffo di prezzemolo

sale

1 pizzico di peperoncino tritato secco

olio extravergine d’oliva

PREPARAZIONE

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure (non abbiate paura di esagerare, nel carciofo lo scarto è del 45%) finchè non arriverete a quelle con la base bianca e le foglie rosso chiaro. Eliminate la punta e il gambo a 2 cm dal fiore con un taglio netto, poi con un coltellino pelate via la parte verde del gambo. Tagliate il carciofo a metà, appoggiate sul tagliere la metà tagliata e fatelo a fettine sottili (la spiegazione sembra molto più lunga di quanto non duri in realtà quest’operazione). Se siete veloci non importa ma se pensate di metterci un po’, tuffate via via i carciofi in acqua e limone per non farli annerire, poi però dovrete asciugarli bene prima di cuocerli per ottenere il risultato desiderato. Scaldate un giro abbondante di olio in padella e fate rosolare lo spicchio d’aglio senza sbucciarlo con il peperoncino, aggiungete i carciofi e proseguite la cottura senza girarli troppo spesso per circa 5 minuti. Nel frattempo tritate il prezzemolo e aggiungetelo in padella, regolate di sale e pepe. Cuocete la pasta al dente, passatela nella padella con i carciofi e saltate bagnando con un goccio di acqua di cottura della pasta e un filo di olio a crudo.  

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