Passate le feste è ora di cominciare con qualche ricetta un po’ più light, tutte all’insegna delle verdure…anche perchè tra bollito, tortellini, cappone, cotechino ecc. ecc. la carne mi esce dagli occhi. In più il monito del dottore “stai attenta a quello che mangiii” mi rimbomba nella testa come una coscienza fastidiosa, però in questo caso ha ragione lui, non gli si può dire nulla, e quindi che verdure siano! Ho cominciato comprando una quantità industriale di fagiolini, che normalmente evitiamo perchè vanno spuntati uno per uno, come succedeva nella cucina della nonna tanto tempo fa, e nei miei ricordi perlomeno era un’operazione che richiedeva un certo tempo. Per sfatare questo mito devo dire due cose, la prima è che al supermercato si trovano già puliti, anche se in effetti durano un po’ meno e sono leggermente più costosi. Ma se volete risparmiare davvero tempo e denaro, comprateli sfusi e sistemateli a mazzetti sul tagliare, allineandoli il più possibile, e con il coltello da cucina fate un taglio netto, levando in una volta sola tutte le punte. Questo sistema è velocissimo e trasforma i fagiolini in una delle verdure con la preparazione più rapida!
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
300 gr di fagiolini
6/7 filetti di acciuga
4 cucchiai di pan grattato
1 cucchiaio di pinoli
olio extravergine d’oliva
pepe
PREPARAZIONE
Mondate i fagiolini e sbollentateli in acqua leggermente salata per circa 4 minuti. In una padella fate scaldare due cucchiai di olio d’oliva e aggiungete le acciughe che si scioglieranno leggermente, unite anche i pinoli e il pan grattato e fate tostate per un paio di minuti. Scolate i fagiolini e aggiungeteli in padella agli altri ingredienti, fate rosolare bene 5 minuti e servite i fagiolini caldi e croccanti.
2 Comments
Giovanni
5 Gennaio 2023 at 22:01Ciao Enrica ,
Volevo farti i complimenti e
ti volevo chiedere se per questa ricetta posso usare le alici Rizzoli piccanti ?
Enrica Della Martira
5 Gennaio 2023 at 23:14Perché no! Secondo me viene buonissimo!