Frutta e Dolci Ricette Autunnali

BISCOTTI ALL’OLIO D’OLIVA

Questa è la ricetta decisamente più divertente e insolita della settimana dell’olio nuovo. Mi è venuta subito in mente pensando a dei piccoli biscottini al parmigiano che prepariamo a volte durante i catering. Infondo si è trattato di sostituire l’olio al burro e aggiungere i miei adorati semini misti e un po’ di farina integrale per un aspetto più rustico. Con queste dosi ne vengono davvero tanti (io ho fatto un paio di teglie), così ho iniziato a distribuirli a destra e a sinistra nei giorni successivi, accorgendomi che rimangono belli friabili e croccanti per un sacco di tempo, e penso proprio che li terrò a mente per il prossimo mese, da portare come pensierino ai vari aperitivi natalizi che ci intaseranno l’agenda e lo stomaco!

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INGREDIENTI

150 gr di farina 00

50 gr di farina integrale

30 gr di semi misti (girasole, lino, zucca)

60 gr di parmigiano

1 rametto di rosmarino

1 pizzico di sale

1 cucchiaino di lievito per torte salate

80 ml di olio extravergine d’oliva

2 uova

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PREPARAZIONE

Mescolate gli ingredienti secchi in una ciotola (le due farine, il lievito, il parmigiano, il rosmarino tritato, il sale e i semi), unite le uova leggermente sbattute e l’olio e mescolate finchè non otterrete un composto unto e a piccoli grumi, compattatelo con le mani e formate un piccolo filone. Avvolgetelo bene nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero almeno mezzora. Su una spianatoia stendete un foglio di carta forno, sistemateci sopra l’impasto raffreddato, e coprite con un altro foglio. Con il mattarello stendete l’impasto tra i due fogli fino a uno spessore di ½ cm circa. Alzate il foglio superiore e con uno stampino rotondo (o quello che preferite) create i biscotti e trasferiteli su una placca da forno. Potete impastare e appiattire nuovamente lo scarto e per fare altri biscotti e non sprecare nulla. Al termine infornate a 180 C° statico per 25 minuti.

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