Le verdure autunnali sono veramente un concentrato di sapore e un risotto è di solito un ottimo modo per gustarle, solo che oggi non avevo veramente voglia di mettermi lì a rimestare una pentola brodosa. Ho pensato di preparare un piatto sulla falsa riga del riso cantonese ma con ingredienti tutti toscani, per una buona riuscita è fondamentale usare un riso parboiled, che non scuoce e scongiura l’effetto “pappone di riso”.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
320 gr di riso parboiled
100 gr di zucca
3 carote
3 cipollotti
10 foglie di cavolo nero
1 peperoncino piccante piccolo
sale
pepe
olio extravergine d’oliva
PREPARAZIONE
Mettete il riso a bollire in acqua leggermente salata e cuocetelo per il tempo necessario, scolatelo e fatelo raffreddare. Tagliate zucca e carote a cubetti piccoli, il cipollotto e il peperoncino a rondelle. Sfogliate il cavolo nero dalla costa centrale e tagliatelo a listarelle. Fate rosolare tutte le verdure in una padella con 3 cucchiai di olio a fiamma alta, salate leggermente e continuate la cottura finchè non inizieranno ad abbrustolirsi, aggiungete il riso e un altro cucchiaio di olio, continuate la cottura per altri due minuti. Al termine condite con una macinata di pepe e servite ben caldo.
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