In occasione dell’inaugurazione della nuova sede fiorentina del Banco Alimentare ho avuto l’onore di preparare una ricetta per il pubblico. Il tema era ovviamente l’utilizzo degli avanzi, e le polpette sono il piatto principe quando si tratta di rimescolare le pietanze e ottenere qualcosa di nuovo e gustoso. Basta avere 200 gr di fagioli avanzati da un sontuoso pranzo domenicale, o semplicemente comprarne anche già cotti (purché biologici), aggiungere alcuni classici ingredienti per le polpette e un tocco di fantasia per renderle più vivaci.
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
250 gr di fagioli cannellini cotti
2 uova
50 gr di pangrattato + un po’
50 gr di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio raso di curcuma
sale
pepe
olio di semi di per friggere
PREPARAZIONE
Frullate i fagioli già cotti insieme ad un uovo, trasferite il composto in una ciotola e aggiungete il pangrattato, il parmigiano, la curcuma, un pizzico di sale (regolatevi assaggiando) e una macinata di pepe. Mescolate bene il tutto e formate delle palline, passatele prima nel secondo uovo sbattuto e poi nel restante pangrattato. Friggete le polpette in due dita di olio di semi, girandole spesso, finchè la superficie non diventa dorata e croccante. Spolverate di sale e servite.
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