Negli ultimi giorni siciliani ci siamo dedicati alla cultura visitando Palermo. Dopo vari monumenti non poteva mancare un passaggio ad uno dei mercati che popolano le viuzze dei quartieri del centro. Dopo vari trionfi di verdure e pesce mi sono imbattuta in un banco che era completamente ricoperto di sacchetti di pomodori secchi con diversi condimenti. Ecco finalmente qualcosa che potevo riportare a casa senza che si sciupasse! La ricetta che ci ho preparato è di una semplicità disarmante, ma dopo tutti quei pranzi e cene avevo bisogno di qualcosa di leggero e per rallegrare un banale riso integrale è bastato aggiungerci quella meraviglia di pomodori, così saporiti da non poterne più fare a meno.
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
160 gr di riso basmati integrale
40 gr di pomodori secchi
1 cucchiaio di mandorle a scaglie
1 cucchiaino di granella di pistacchi
sale
olio extravergine d’oliva
1 pizzico di peperoncino (facoltativo)
PREPARAZIONE
Versate il riso in una pentola e ricopritelo di acqua fino a 1 cm oltre la sua superficie, mettetelo sul fuoco aggiungendo un pizzico di sale e portate a bollore. Abbassate la fiamma e mettete il coperchio proseguendo la cottura finchè l’acqua non è stata assorbita dal riso. Tritate i pomodori secchi e uniteli alle mandorle e ai pistacchi. Versate il riso in due ciotole e conditelo con il trito, aggiungendo un pizzico di sale Maldon (o fino) e un giro generoso di olio d’oliva.
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