Pesce Ricette Primaverili

GUAZZETTO DI TELLINE

 

E’ estate, e ancora vestita mi sdraio al sole, dopo aver gustato questa delizia accompagnata da un bicchiere di bollicine. Mentre mi assopisco sento ancora in bocca il sapore del mare, racchiuso in queste piccole conchiglie…Ecco le telline mi immagino di mangiarle così, ma anche in una gelida giornata di gennaio secondo me uno strappo alla regola di stufati e cotechini si può fare, per ricordarsi che in fondo la primavera arriverà presto.

Guazzetto di Telline 2

 

INGREDIENTI

Un chilo di telline

Due spicchi d’aglio

Un mazzetto di prezzemolo

Mezzo bicchiere di vino bianco secco

Un bicchiere di brodo vegetale

Scorza di limone

Olio evo

Pepe

Pane toscano abbrustolito

PREPARAZIONE

Mettete le telline a bagno in acqua e sale per almeno due ore (ma l’ideale sarebbe per tutta la notte). Scolatele e sciacquatele dalla sabbia che è uscita. In un’ampia casseruola dai bordi bassi rosolate gli spicchi d’aglio con tre cucchiai di olio, aggiungete le telline e coprire, lasciate cuocere per un paio di minuti e nel frattempo tritate il prezzemolo. Alzate il coperchio e irrorate le conchiglie con il vino bianco, lasciate evaporare per qualche secondo e coprite nuovamente la casseruola. Controllate di nuovo il guazzetto dopo un minuto, se fosse troppo asciutto aggiungete un po’ di brodo vegetale. Dopo altri 3 o 4 minuti le telline si dovrebbero essere tutte aperte e potrete toglierle dal fuoco. Aggiungete il prezzemolo tritato e una macinata abbondante di pepe, sistemate le conchiglie e il liquido in quattro ciotole, cospargetele con un pizzico di scorza di limone e inserite le fette di pane abbrustolito.

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