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BRUSCHETTA DI FAGIOLI CANNELLINI

Altra super tipica bruschetta toscana, è un classico al ristorante e pure a casa della mia adorata nonna. Ottima calda ma pure fredda in estate. In pratica i fagioli sono onnipresenti nella cucina toscana e in questa versione anche molto facili da preparare.

Bruschetta Fagioli Cannellini 4

INGREDIENTI

500 gr di fagioli cannellini secchi

due spicchi daglio

10 foglie di salvia

olio evo

sale

pepe

8 fette di pane toscano

PREPARAZIONE

Lasciate i fagioli a mollo in acqua fredda una notte. Il giorno seguente in unampia pentola (lideale sarebbe usare quella in terra cotta) versate un filo dolio e fate rosolare gli spicchi daglio, aggiungete i fagioli scolati bene e la salvia, fate insaporire qualche istante, poi coprite dacqua fino a due dita circa sopra i fagioli, fate riprendere il bollore e cuocete a fiamma dolce con il coperchio per unora e trenta minuti, verso la fine regolate di sale e pepe e se vedete che i fagioli si asciugano troppo aggiungete altra acqua. Quando sono pronti spegnete il fuoco e lasciateli riposare (il giorno successivo sono ancora più buoni!). Nel frattempo abbrustolite il pane e se siete arditi strusciateci sopra uno spicchio daglio. Versate i fagioli sulle bruschette, aggiungete un filo dolio a crudo e una macinata di pepe.

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