Altra super tipica bruschetta toscana, è un classico al ristorante e pure a casa della mia adorata nonna. Ottima calda ma pure fredda in estate. In pratica i fagioli sono onnipresenti nella cucina toscana e in questa versione anche molto facili da preparare.
INGREDIENTI
500 gr di fagioli cannellini secchi
due spicchi d’aglio
10 foglie di salvia
olio evo
sale
pepe
8 fette di pane toscano
PREPARAZIONE
Lasciate i fagioli a mollo in acqua fredda una notte. Il giorno seguente in un’ampia pentola (l’ideale sarebbe usare quella in terra cotta) versate un filo d’olio e fate rosolare gli spicchi d’aglio, aggiungete i fagioli scolati bene e la salvia, fate insaporire qualche istante, poi coprite d’acqua fino a due dita circa sopra i fagioli, fate riprendere il bollore e cuocete a fiamma dolce con il coperchio per un’ora e trenta minuti, verso la fine regolate di sale e pepe e se vedete che i fagioli si asciugano troppo aggiungete altra acqua. Quando sono pronti spegnete il fuoco e lasciateli riposare (il giorno successivo sono ancora più buoni!). Nel frattempo abbrustolite il pane e se siete arditi strusciateci sopra uno spicchio d’aglio. Versate i fagioli sulle bruschette, aggiungete un filo d’olio a crudo e una macinata di pepe.
No Comments