Le patate sono un ingrediente eccezionale, vanno bene in tutti i modi…bollite con un goccio di olio nuovo e un po’ di sale maldon, arrostite e belle croccanti, fritte poi non ne parliamo. Solo che con questo caldo alcune preparazioni sono proibitive (guai ad accendere il forno!!), allora ho pensato ad un modo per mangiarle fredde, la classica insalata di patate, ma cuocendole in un modo più veloce, ovvero già tagliate a fette. Di solito questa scorciatoia le annacqua un po’ rendendole meno saporite, e allora perchè non aromatizzare l’acqua di cottura per lasciargli un bel profumo in superficie?!
INGREDIENTI PER 4 PESONE
800 gr di patate
3 cucchiaini di curry in polvere
1 mazzetto di coriandolo
2 cipollotti di tropea
2 lime
1 cucchiaino di semi di cumino
2 cucchiai di miele
sale
olio extravergine d’oliva
PREPARAZIONE
Sbucciate le patate e tagliatele a spicchi larghi circa 2 cm, lessatele in abbondante acqua salata con i gambi del coriandolo e 1 cucchiaino di curry. Dopo circa 15 minuti dovrebbero essere pronte (dipende dalla larghezza degli spicchi), scolatele mettetele a raffreddare in un colino. Affettate finemente i cipollotti e conditeli con il succo di 1 lime e del sale grosso per farle ammorbidire. Scaldate un giro d’olio in un padellino e fate rosolare i semi di cumino e il restante curry per 30 secondi, poi spegnete il fuoco, aggiungete la scorza e il succo di 1 lime e il miele e mescolate bene. Condite le patate con le cipolle, la salsa al curry, un giro d’olio, un pizzico di sale e del coriandolo fresco.
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