Da un po’ di tempo avevo a disposizione un’ottima ricetta di frolla con lo zucchero di canna al posto di quello normale, che si sa sarebbe da evitare, e quindi non vedevo l’ora di concedermi qualcosa di dolce con la coscienza leggermente alleggerita. Mi mancava però lo stampino adatto, avendo a disposizione solo alberelli di Natale, angeli e stelline varie. Poi mentre compravo una pentola nuova nel mio negozio di casalinghi preferito ho avuto la folgorazione…uno stampino a forma di Ugo!! Ed ecco così i biscotti-bassotti!
INGREDIENTI PER 500 GR DI BISCOTTI
100 gr di zucchero di canna
100 gr di burro
200 gr di farina 00
1 baccello di vaniglia
la scorza di 1 limone
1 tuorlo
PREPARAZIONE
In una ciotola incorporate con le mani il burro freddo tagliato a cubetti, lo zucchero, i semi del baccello di vaniglia e la scorza di limone grattugiata. Aggiungete il tuorlo d’uovo e subito dopo la farina. Lavorate con le dita per avere un impasto omogeneo, ma cercate di farlo velocemente per non far scaldare troppo il burro. Formate una palla, rivestitela di pellicola e fatela riposare in frigorifero un’oretta prima di utilizzarla. Cospargete di farina il piano di lavoro, prelevate l’impasto dal frigo e stendetelo delicatamente con il mattarello per ottenere uno spessore di circa ½ cm. Ricavate i biscotti con l’apposito stampo (che ovviamente non deve essere necessariamente quello a forma di Ugo!) e sistemateli su una placca da forno ricoperta di carta. Cuocete per 10 minuti circa a 170 C°, controllandoli mentre cuociono perchè ogni forno è diverso e la cottura può variare di qualche minuto. Diciamo che sono pronti quando iniziano a scurirsi leggermente sulla superficie. Sfornateli e lasciateli raffreddare prima di spostarli in un piatto o in un bel barattolo. Ci potrete fare spuntini e colazioni per diversi giorni…se non li finite prima!
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