Il flan è sempre un’idea ottima per sfruttare delle verdure che magari rimangono per un po’ in frigorifero e non sono più bellissime ma sicuramente ancora buone. Si può fare davvero con tutto, basta mantenere gli ingredienti base che legano e non alterano troppo il sapore. Anche la dimensione è a scelta, dai piccoli pirottini monodose fino allo stampo rettangolare, basta cuocerlo un po’ di più e assicrarsi che entri in una teglia più grande da riempire di acqua.
INGREDIENTI PER 6 FLAN MONODOSE
100 gr di zucchine
100 gr di broccoli
1 cipollotto bianco
200 gr di ricotta
1 uovo
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
qualche foglia di basilico
sale
pepe
olio d’oliva
PREPARAZIONE
Tagliate le zucchine e il cipollotto a rondelle e ricavate le cimette dei broccoli. Fate rosolare le verdure in una padella sporcata con un giro d’olio per 5 minuti, regolate di sale e aggiungete 1 dito di acqua per terminare la cottura. Fatele raffreddare e frullatele insieme alla ricotta, al parmigiano, all’uovo e al basilico. Assaggiate e aggiungete sale e pepe quanto basta, inoltre se l’impasto dovesse risultare troppo denso potete allungarlo con un po’ di acqua. Ungete con dell’olio gli stampini, versate il composto in ognuno fino a 1 cm dal bordo e sistemateli in una teglia o pirofila da forno riempita con 2 dita di acqua. Infornate a 180 C° ventilato per circa 25 minuti. Fate intiepidire i flan prima di sformarli e servirli guarniti con una foglia di basilico.
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