Questa ricetta mi rimanda ad un ricordo preciso delle estati al mare…durante l’università partivo per fulminei fine settimana a Punta Ala (ci vogliono 4 ore per arrivare da Milano!) sognandomi le sue zucchine ripiene. Non potevo neanche farmele a casa perchè nel capoluogo lombardo le zucchine tonde si trovavano come l’acqua nel deserto. Cercavo di partire sempre presto per arrivare in tempo per pranzo, sapendo che avrei trovato solo mia nonna che mangiava a casa, mentre il resto della famiglia era in spiaggia, così mi godevo in santa pace lei e le zucchine!!
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 zucchine tonde
120 gr di tonno sottolio
1 uovo
40 gr di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 cucchiaio di pan grattato
1 spicchio d’aglio
sale
pepe
olio extravergine d’oliva
PREPARAZIONE
Tagliate la calotta delle zucchine e svuotatele della polpa con un cucchiaino. Fate sbollentare le zucchine svuotate in acqua leggermente salata per circa 3 minuti, scolatele e fatele raffreddare. Tagliate metà della polpa delle verdure e parte delle calotte a cubetti (il resto tenetelo per un sugo per la pasta o un contorno veloce), e fateli rosolare in padella con lo spicchio d’aglio, un giro d’olio e un pizzico di sale per 5 minuti. Preparate il ripieno mescolando la polpa saltata con il tonno spezzettato, l’uovo sbattuto, il pan grattato, il parmigiano, il prezzemolo e i soliti sale e pepe quanto basta. Riempite le zucchine con il ripieno e informatele a 180 C° per circa 30/35 minuti. Sfornate e servite le zucchine ripiene calde o fredde…tanto sono sempre buone!!
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