Questa ricetta è ispirata ad un piatto mangiato poco tempo fa a Milano, mi piaceva moltissimo l’idea di saltare appena i filetti di dentice e condirli con qualcosa di cremoso che non fosse grasso, poi i pinoli e le olive fanno il resto, dando croccantezza e sapidità al tutto: Per saltare la pasta e creare un po’ di sugo ho stufato la cipolla con pochissimo olio e un po’ acqua e infine frullata con un pizzico di sale e basilico, un’ottima idea per un piatto di pasta saporito ma leggero.
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
200 gr di spaghetti integrali
200 gr di filetti di dentice
1 cucchiaio di olive nere
1 cucchiaio di pinoli
5 foglie di basilico
1 cipolla di tropea fresca
sale
pepe
olio extravergine d’oliva
PREPARAZIONE
Sporcate con un giro d’olio una padella e fateci rosolare la cipolla tagliata a fette sottili, aggiungete un dito d’acqua e un pizzico di sale e portatela a cottura, basteranno circa 5 minuti. Frullate la cipolla con il basilico fino ad ottenere una crema liscia e verde e rimettetela in padella senza accedere il fuoco. Tagliate i filetti di pesce a tocchetti di circa 2 cm e uniteli alla crema. Tritate le olive e tenetele da parte. Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli e versateli nella padella (a cui avrete riacceso il fuoco pochi istanti prima), saltatali con la crema e il pesce e distribuiteli nei piatti, finite cospargendo sopra le olive, i pinoli, un giro di olio a crudo e una macinata di pepe.
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